您现在的位置:首页 > 知识园地

关于城区道路交通安全管理工作的调研报告

时间:2014/8/21 15:43:55|点击数:|我要评论:(0)

 县人大常委会法制工作委员会

 

2013315日)

 

根据主任会议安排,由法工委牵头,在常委会副主任徐明光的带领下,调研组对我县城区道路交通安全管理工作进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、城区道路交通安全管理的现状

改革开放以来,我县城市建设和城区道路交通事业飞速发展,现城区控制面积达20.5平方公里,规划面积达6.6平方公里,建城区达3.5平方公里,城区人口达2.1万人。

截止2012年底,城区主道路总长5公里,全县机动车保有量29167辆,其中小车5795辆,机动车驾驶员23017人。城区有3个十字路口设置红绿灯,主要路口设置了电子监控,城区新大新、鑫宏停车场共有泊位130个,街道旁临时泊位44个。日均过境车辆逐年增多,思江二级公路日均车流量1670辆,江曲线日均车流量1787辆,昆孟线江城至墨江、绿春段日均车流量990辆。

  执行交通安全管理工作的公安分局交警大队下设4个中队,共有编制20人,现在编在岗17人,协警28人。2012年,城区共发生交通事故82起,受伤48人,死亡0人,与2011年同期相比,事故起数、伤亡人数和经济损失均小幅上升,死亡人数下降200%

二、对城市交通管理情况的总体评价

通过实地察看、听取工作汇报、走访市民等形式,调研组对城市交通管理情况有了比较全面、客观的了解。总体认为,县政府高度重视城市交通管理工作,坚持以实施“畅通工程”为主线,公安交警等职能部门各负其责,齐抓共管,城市道路改造建设成绩显著,城市交通管理水平明显提升,城市交通环境进一步改善,市民交通安全意识进一步增强,道路通行效率进一步提高,人民满意度进一步提升。

(一)城区道路建设成绩显著。近年来,发改、住建、交通、公安交警等部门紧紧围绕县委、县政府的重大部署,不断加快城市道路建设改造步伐,着力改善城市路网结构。滨河路、绿茵路、三江大道等建成使用,不仅拉大了城市骨架,更从根本上为优化城市道路奠定了良好的硬件基础,使城市交通运力不协调、交通拥堵等突出问题有了一定改观。

(二)道路基础设施不断完善。近年来,政府有关部门将道路基础设施建设摆上重要日程,优化城市主次干道交通框架,调整电子监控、标志标牌、信号灯设施,提高了道路通行能力和车辆通行速度。

(三)交通管理水平不断提升。交警部门积极探索,主动出击,深挖潜力,使交通管控水平得到大幅度提升。一是抓队伍建设,着力提高交警队的责任意识和交通管控能力。交警部门从优化调整警务模式入手,对城市路面现有执勤队伍进行整合,调整勤务,尽最大努力把民警充实到路面,在城区一些重要路口路段,常年有执勤交警和巡查交警。二是深入开展各项交通秩序整治行动。去年来,交警部门针对城区交通违法特点,从“四严”执法抓起,强化路面管控,相继开展了规范行车秩序、打击酒驾醉驾等专项整治活动,从严打击了一批严重交通违法行为,同时把处罚与教育相结合,有效维护了城区良好的通行秩序。三是源头治理,加强驾驶人员培训,交警部门进一步加大了对驾驶人员的安全教育培训力度,增强其守法意识,从抓源头入手,解决交通拥堵问题。

(四)交通安全宣传不断深入。交警部门联合相关部门,组织开展了一系列交通安全宣传活动,把交通法律知识送进单位、工厂、社区、学校、企业和普通老百姓的身旁,使交通安全宣传不断深入到千家万户,为我县文明交通营造了浓厚的氛围,有效促进了全民交通安全意识的进一步提高。

三、存在问题

在充分肯定成绩的同时,我们也应看到,伴随经济发展,城市化步伐加快,城市人口和机动车辆逐年剧增,人、车、路矛盾日益突出,城市交通管理存在一些问题和困难。(一)路网布局不合理,道路不规范。我县城区由于交通基础设施差、城区道路狭窄等诸多原因,形成办公区、商业区、居民区等混杂其间,畸形路、断头路多,道路不规范、不顺畅,主次干道少、背街小巷多,路面宽窄不一致等问题,无法实现分道行驶、各行其道,交通信号灯无法匹配使用,交通流组织难度大,路口人车混行、相互干扰、通行冲突十分严重,一定程度引发交通拥堵和交通事故

(二)公共交通不发达,停车泊位严重不足,占道停车严重。随着城市人口的增多和城市发展扩大,市民出行距离也随之加大,但我县公交场站、停靠点、线路和公交车辆严重不足,远远满足不了群众需求。城区目前没有无偿使用的公共停车场,各居民小区、大型商场、酒店宾馆、企事业单位、商业区域、主次干道周边几乎都没有停车场。现有停车位,远远满足不了停车需求。

(三)交通参与者交通安全意识淡薄。有关部门对交通安全法律法规的宣传不够广泛深入,部分交通参与者的交通安全意识和交通法制观念比较淡薄,遵章守法自觉性较差,使得交通违法现象比较普遍。尤其是部分出租车营运者、摩托车驾驶员随意停车、随意调头、随意停靠上下人现象比较突出,摩托车收费载人现象突出,严重者影响城区的交通秩序。

(四)职能部门的执法能力、执法水平有待进一步提高。面对日益繁重的交通管理工作任务,交警部门常年高负荷运转,有执法权的交警数量较少、协警工资待遇较低,作用发挥有限,管理效率难以提高。交通硬件设施比较落后,信号灯设置、交通设施更新维护、科技装备应用方面相对落后,管理中的科技含量低。交警部门对车辆、行人管控的责任意识和能力有待进一步加强。对乱停乱放、抢道抢行等行为缺乏严格管理,特别是对行人闯红灯、随意乱行、与车辆抢道等问题缺乏有效管理措施。

四、加强城区交通安全管理的意见和建议

随着我县对外开放不断深入,按照建设中老越“三国经济区”的构想,必将带来大量的人流、物流、资金流和车流,不仅给江城带来难得的发展机遇,也使江城面临严峻的交通管理考验。我们应超前谋划和考虑,如何在坚持以人为本、以民为先的原则下,进一步提高城市交通管理水平。为此,提出以下意见和建议:

(一)研究建立城市交通管理的长效机制。城市交通管理工作涉及发改、住建、交通、运政、公安交警等多个职能部门,要从建设中老越“三国经济区”的高度,从未来城市交通发展的要求出发,在编制城市规划时要广泛征求各方面尤其是交警部门的意见,保证城市规划的科学性和前瞻性。建议:1、尽快编制城区交通安全设施规划;2、按照安全畅通的交通功能,缩小住建房局前及丢包广场前环岛。

(二)建设停车场,切实缓解停车难问题。针对停车场严重短缺的问题,坚持“配建停车场为主,路边停车为补充”的发展思路,一是政府出资建设大型停车场;二是按照“谁投资谁受益”的原则,鼓励民间资金投资建设停车场,实行有偿停车收费市场机制;三是合理设置街道旁临时泊车位,以保障主街道的畅通。新建建筑按其功能,要留足停车位,严禁改变用途。要挖掘和利用现有各类停车场功能,市场、商场、酒店、机关、单位的停车场严禁改变用途。

(三)发展公共交通。政府要加大对公交系统的投入和管理,建设方便、快捷、安全、卫生的公共交通系统。合理规划公交车、出租车线网和停靠站点,逐步配足和逐年更新公交车辆,适当延长公交车线路、加密班次,方便群众出行。

(四)加强交警队伍建设,提高交警执法力度和管理水平。交警大队在人员少的情况下,承担着繁重的交通管理任务,政府要加强交警部门基础设施建设,交警大队要提升交通管控能力,提高执法、服务水平。建议:成立交警大队城区中队,适当提高交通协管员待遇。

(五)加强交通安全教育。增加交通安全教育方面的投入,以学校、企事业单位、街道居委会为单位,定期进行普法和安全教育,全面营造遵守交规光荣、违反交规可耻,人人自觉遵守交通法律法规的的良好氛围。   

 

 

 

用户注意:

1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2、红色*字符为必填项;

 

姓  名:: *
评  论:: *
验证码: 看不清请点击我!