您现在的位置:首页 > 知识园地

关于2012年财政决算和2013年1—6月份财政预算执行情况的调研报告

时间:2014/8/21 15:31:00|点击数:|我要评论:(0)

县人大财经工作委员会

2013726

 根据县人大常委会年度工作计划,受主任会议委托,由财经工委牵头,召开由县人大常委会主任、副主任、各工委和县财政局参加的工作座谈会,对本次会议听取和审议的县人民政府2012年度财政预决算和201316月份财政预算执行情况进行调研。现将调研情况报告如下:

一、2012年财政决算情况

(一)一般预算收支执行情况

2012年,完成地方公共财政预算收入10898万元,比上年决算数8030万元增加2868万元,增长36%,比年初人代会批准数9636万元增加1262万元,为年度预算数的113%。完成地方公共财政预算支出89366万元,比上年决算数76818万元增支12548万元,增长16%,比年初人代会批准预算数86036万元,增支3330万元,为年初预算数的104%

(二)基金预算收支情况

2012年,完成基金预算收入4428万元,比上年决算数4115万元增加313万元,增长8%,比年初人代会批准数3000万元增加1248万元,为年度决算数的148%。完成基金预算支出11289万元,比上年决算数8800万元增支2489万元,增长28%,比年初人代会批准预算数9549万元增支1740万元,为年度预算数的118%

调研组认为:2012年全县财政工作能够取得较好成绩,主要是在县委正确领导下,县人民政府、县财税部门加强领导,认真分析全县经济发展状况和财源潜力,加大税收收入和非税收入征管,积极争取上级支持,不断加快固定资产投资和发挥资源优势,切实落实了各项增收节支措施,保稳定保增长,超额完成了县十四届人大五次会议确定的财政收支任务。

二、201316月份财政预算执行情况

(一)财政收入完成情况

16月份完成公共财政预算总收入11332万元,比上年同期的10789万元增543万元,同比增长5.0%。其中:完成县级公共预算收入6886万元,比上年同期的5964万元增922万元,同比增15.5%,占年初人代会批准预算数13078万元的52.7%,做到时间过半任务过半;完成县级公共基金预算收入1588万元,比上年同期的3250万元减1662万元,同比减51.1%,占年初人代会批准预算数6000万元的26.5%,任务不过半,下降的主要原因是:一是无大宗土地出让,出让金收入大幅减收;二是育林基金减收。

(二)财政支出执行情况

上半年,完成地方财政预算总支出34427万元,比上年同期数47531万元减支13104万元,同比减27.6%,为年初人代会批准预算数111312万元的30.9%。其中:完成公共财政预算支出31450万元,比上年同期的43878万元减支12428万元,下降28.3%,占年初人代会批准预算数100090万元的31.4%,任务不过半,基金预算支出2977万元,比上年同期的3653万元减支676万元,下降18.5%,占年初人代会批准预算数11222万元的31.4%,任务不过半。

调研组认为:半年来,县财政部门认真贯彻落实积极的财税政策,明确目标任务,加强公共财政建设,巩固完善提出民生保障水平,大力支持农村改革发展,促进社会和谐。注重落实预算执行“四确保”即确保工资足额发放、机构正常运转、基层稳定和重点支出需要的目标,为下半年各项财政工作任务完成打下了一定基础。 

三、存在困难和问题

(一)全县历史以来财政收不抵支的状况仍然明显存在,从江城实际情况看,这种困局仍将是当前和今后很长一段时期财政工作的常态。

(二)虽然上半年财政收入情况较好,但在收不抵支的严重困局下,由于运转支出增长较快,同时为了加快本地经济发展,不得不加大本级投资来加以推动,虽然收入增幅较大,但支出压力更大,财政工作的困难更为突出,压力更大。

(三)本级投资项目的管理仍较粗放。主要体现在投资安排后,项目实施、资金管理到最后的项目验收,缺乏相应的制度性安排,本级投资项目没有管理主体,项目无法验收的情况还存在。

(四)年初人代会决议通过的财政预算,执行过程中不经人大工作程序随意进行调整,存在程序违法的问题。

四、建议

(一)攻坚克难,努力寻找化解历史性困局的措施和途径。江城县历史以来的财政困局是历史、地理、民族、社会发展等等客观原因造成的,具有其历史必然性,但经济社会发展又是变动不居的,发展方向总是向前的,因此,解决这一历史性困局的可能性也是存在的。我们必须树立必胜的信心,发挥主观能动性,敢于面对困难,克服困难,在困难当中前行,在困难当中解决问题。

(二)总结经验,用创新性思维化解本级财政投资来源不足的困难。随着江城经济社会发展的快速推进,对财政工作的要求越来越高,同时做好财政工作可以采用的办法和措施也越来越丰富。今年上半年,通过土地整治,盘活县内国有资产,使财政增加资产性收益的计划和措施得到部分实现,年内全部有可能全部实现。目前,国库借款过多,财政资金运转困难的问题已基本化解,本级投资来源也明显增加。要以此为借鉴,不断寻找新的办法和措施推进财政工作上新台阶。

(三)充分认识从人大工作的角度做好财政工作的重要性和必要性,避免政府财政工作当中的违法行为,严格执行人大工作程序,增强预算执行的严肃性。人民代表大会制度是我国政治体制的基石,党的十八大提出的“三个自信”和我国建国以来的政治实践证明,人民代表大会制度只会加强,不会削弱。必须不断深化对人民代表大会制度基础性和重要性的认识,正确把握其精神实质,从人大的角度全面做好财政工作。

 

 

用户注意:

1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2、红色*字符为必填项;

 

姓  名:: *
评  论:: *
验证码: 看不清请点击我!