您现在的位置:首页 > 知识园地

关于县人民政府咖啡产业发展情况的调研报告

时间:2014/8/21 15:26:23|点击数:|我要评论:(0)

县人大常委会农业农村工作委员会

2013 1129

根据常委会年度工作计划,受主任会议委托,在常委会主任带领下,由农工委牵头,对全县咖啡产业现状和县人民政府咖啡产业工作情况进行调研,并形成该调研报告。调研工作在预先收集相关信息资料的基础上,与县咖啡办进行了座谈调研、文字交流,并协调县人民政府,由副县长孙艺红参加,农科局、咖啡办、供销社等部门人员组成调研组,于111415日先后深入到康平乡、勐烈镇的部分有机咖啡庄园、咖啡加工厂、咖啡公司,实地查看和了解咖啡种植、加工情况,和几家咖啡公司负责人进行了座谈,详细了解基地管理、成本投入、病虫害防治、销售情况等方面内容。调研还听取了咖啡办对全县咖啡产业情况的汇报。此次调研得到了各相关部门的大力支持和配合。现将调研情况报告如下:

近年来,县委、政府围绕普洱市“生态立市、绿色发展”战略目标,以建立“普洱咖啡之都”为契机,在市人民政府的重视和资金扶持下,县人民政府兴起了一轮推动咖啡产业发展的工作,并于2012年成立了咖啡办,专职负责县人民政府咖啡产业推动工作。

 一、我县咖啡产业的生产现状

我县是普洱市咖啡种植较早的县之一,咖啡栽培历史悠久,1991年以前属农户零星种植,形不成规模,有一定规模是从1991年开始,主要由供销社咖啡公司以“公司+基地+农户”模式进行开发管理和经营。由于咖啡价格波动大,农民种植咖啡积极性低,管理粗放,咖啡生产一直处于规模小、效益差的状况。近几年来在各级政府的重视和资金扶持下,我县咖啡产业逐步发展起来。

目前全县咖啡种植面积71337亩(企业种植35331亩、农户种植36006亩),其中,康平乡29140亩,勐烈镇11895亩,整董镇9497亩,宝藏乡9346亩,曲水乡5088亩,加禾乡4809亩,国庆乡1542亩。全县咖啡种植农户4670户、咖农21000余人,劳力9340人,有咖啡专业合作社15个。全县有咖啡初加工企业23个,加工能力7000吨,脱壳加工厂2个,加工能力4000吨。

2012年,全县咖啡鲜豆年产量16100吨,生产咖啡干豆3220吨,实现销售收入5483万元,目前鲜果收购价每公斤1.802.80元,干豆销售每吨1.7万元,过来干豆主要销往普洱市。

二、我县咖啡产业发展优势条件分析

(一)气候条件优越:江城县地处东经101°14′—102°19′,北纬22°20′—22°55′之间,海拔在3172207间,属低纬度山地季风亚热带湿润气候,年降雨量较多,干湿季分明,平均气温19,年日照时数达2000小时,年降雨量2260,终年无霜,日照时间长,光照充足,非常适宜咖啡种植。由于海拔适宜,纬度低,日照时间长,光照充足,昼夜温差大,冬暧夏晾,极利于咖啡干物质的积累,生产的咖啡品质好,受到国内外市场的欢迎。

(二)有一定的种植管理经验:通过多年发展,我县对种植咖啡积累了丰富的实践经验,在生产上总结出了一套小粒种咖啡丰产栽培技术和湿法加工技术。近两年,积极探索生态咖啡园建设,建成两个生态咖啡示范园(生态咖啡园每亩产1.292吨、产值2842元,常规咖啡每亩产1吨、产值2200元);同时在全县大面积推广种植高产抗病咖啡品种,为不断增加产量和提高品质奠定了一定的基础。

(三)具备农业产业化发展模式:已形成了“公司+基地+合作社+农户”的生产经营模式,使企业资金,农户土地和劳力合理配置,现有21000余人、劳力9340人,4670户农户参与咖啡种植,成为我县继茶叶、橡胶、甘蔗之后的又一个规模化种植产业。

(四)随着国际国内消费结构的不断升级,消费者对咖啡饮品和绿色有机食品的消费需求不断增加,使咖啡生产的市场前景不断改善。

三、咖啡产业发展中存在问题

我县咖啡产业虽然有了几十年的发展积累,并形成了规模化的种植产业状况,形成了“公司+基地+合作社+农户”的生产模式。但是咖啡产业发展仍存在许多困难和问题。

(一)业产链短,效益低。我县的咖啡产业实际上不能称为完整产业,它只是咖啡产业从种植、加工、销售直到消费过程中的一小个部分,并且是处于产业链最上游,附加值较低的种植环节。因此,发展咖啡生产,除了自然条件优势,种植生产符合当前我县农村生产状况,能够与当前农村基本经济制度相容,有利于组织农民群众群体性参加的条件外,咖啡产业内部的活动空间和升值空间是很小的,以目前的模式继续推进,存在结构性困难。

(二)既已形成的生产模式活力不强。经过艰辛努力、多年积累形成的“公司+基地+农户”的生产模式,应该是我县咖啡生产活动中不可或缺的基础条件之一,但其活力并不强,主要体现在公司、基地、农户的生产经营能力都较弱,相互间的联系也不紧密,明显存在公司带不起基地、帮不了农户,基地和农户支撑不了公司的状况。公司本身也处于种植环节内,和基地与农户一样,找不到销路,拓展不了产业空间和效益。

(三)产品销售渠道狭窄。咖啡产品销路单一,销售市场在哪里,状况怎么样,看不见,摸不着。是当前我县咖啡产业发展当中的重大障碍。

(四)政府对咖啡工作思路不清。从调研情况看,政府对咖啡工作思路不清晰,对咖啡产业在江城经济社会发展当中的地位和作用不能完整清晰描述;对江城当前咖啡生产当中存在的困难和问题的发掘认识,深度不够,系统性不强;政府工作在产业发展当中的定位也不太明晰。开展政府咖啡产业推动工作仅仅停留在完成上级任务指标,做做种植技术培训,用少量物资和资金赠予当作产业扶持措施的简单层面。

四、对政府咖啡产业发展工作的意见和建议

(一)明确我县咖啡产业定位。明确我县咖啡产业定位,首先要搞清楚咖啡产业在全县经济社会发展当中的地位和作用如何,进而才能确定发展咖啡产业的重要性和必要性,在此基础上,才能明确咖啡产业发展的任务和目标。从我县咖啡产业发展历史和当前情况看,我县发展咖啡产业,主要目的就是创造经济效益,实现农民增收;虽然自然条件有利于发展咖啡产业,但由于受市场销售困难和劳动力供应不足的条件限制,大面积发展咖啡产业始终存在难于越逾的障碍。因此,目前的咖啡产业既不是支柱产业,也不是骨干产业,只能是特色产业。在设定目标和制定工作措施时,就要以做特做优,以提高经济效益为最高原则,而不能简单去追求扩大面积、扩大规模。同时,咖啡产业又是一项市场化程度相当高的产业,必须严格遵守市场经济规律,不能像做扶贫工作一样靠简单的给钱送物方式去扶持和推动。

(二)认真挖掘和分析我县咖啡产业发展当中存在的困难和问题,明确正确的工作方向。产业链短,产品销售困难,是我县咖啡产业发展当中最根本的困难和问题,对这两个问题的破解如果取不得实质性突破,发展我县咖啡产业就是一句空话。应当把延长产业链,攻克销售困难当做政府咖啡工作的重点和核心。

(三)明确政府咖啡工作定位,做到既不越位也不缺位。咖啡产业本身是一个市场化程度相当高的产业,政府推动咖啡产业发展工作,只能在严格遵循市场规律的前提下,对产业进行扶持、引导、服务和监督管理,扶持、引导、服务的核心是降低产业生产经营的成本,建立系统高效的产业服务体系。监督管理的核心是产业主体必须依法生产和经营,合理取得经营收入,为消费者提供健康安全的消费品。在调研当中提出的加强政府支持与引导工作,制定相应扶持政策,延长产业链,解决销售难题,建立咖啡鲜豆收购最低保护价机制和咖啡产业风险基金,升级完善“公司+基地+农户”的生产经营模式,建立产业协会,加强技术培训,创建品牌,创建园区等等工作措施,一定要在明晰政府工作定位,遵循市场规律的前提下实事求是的进行。  

(四)尽快发掘成立龙头企业,继续推进“公司+基地+合作社+农户”的生产模式,走生态咖啡、庄园咖啡路线,打牢咖啡产业发展基础,提高咖啡品质,逐步发展自创的咖啡品牌。

总之,政府咖啡产业推动工作,既不同于简单的行政工作,也不同于做扶贫工作,是新形势下一项系统性、复杂性和艰巨性都比较强经济工作,必须系统谋划,精心研究,扎实推进,不断创新,才能取得实质性进步!

 

用户注意:

1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2、红色*字符为必填项;

 

姓  名:: *
评  论:: *
验证码: 看不清请点击我!