您现在的位置:首页 > 领导讲话

切实提高认识 改进办理工作

时间:2014/8/20 15:40:23|点击数:|我要评论:(0)

 ——在代表建议案办理工作督办会上的讲话

县人大常委会副主任  自红兰

2013年9月5日

 

同志们:

人大代表提出议案、建议、批评和意见,是代表履行职责,反映民意的重要体现,是代表参与管理国家事务,监督国家机关并促进其改进工作的重要形式。规范建议办理工作要求,探索建议办理工作新途径,是新形势下提高人大监督工作实效,调动代表履职积极性的一个重要抓手。

为促进代表议案、建议办理质量进一步提高,激发代表履职热情,增强承办单位办好代表议案、建议的法律意识和责任意识,提高人大监督工作水平。经研究决定召开代表建议办理工作督办会。今天,参加督办会的有县人大常委会组成人员、县政府各相关承办单位负责人及县人大机关有关人员。

在年初县十五届人大一次会议上,县人大代表共提出建议195件。县人大常委会始终坚持把促进代表建议办理质量有效提高作为监督工作的重点,采取了一系列有效措施,加大对代表建议办理工作的督办、催办力度。一是及时做好交办。3月15日,县人民政府召开了县十五届人大一次会议代表建议交办会,县人民政府常务副县长吴文早出席会议并作讲话作了重要讲话,县人大常委会对办理工作提出了具体要求。二是认真开展检查。7月份,县人大常委会选联委以走访、电话等方式开展了代表建议办理情况跟踪督查,针对办理工作不重视、不落实等部门,提出了进一步办理的建议意见。三是专题听取汇报。9月份,县人大常委会将专题听取县人民政府关于县十五届人大一次会议代表建议办理工作的情况汇报,全面了解代表建议办理情况,持续对办理工作进行跟踪监督,督促承办单位抓好办理落实。今年我县代表建议办理工作有以下三个方面值得肯定:

一是领导重视,办理质量不断提高。人大代表建议办理工作,历来受到县政府及各承办部门领导的高度重视,每年分管领导主持召开会议,专门研究部署办理工作。政府领导和各承办单位负责人经常深入办理现场督促落实,使得办理工作质量不断提高。

二是注重民生,一些与人民群众息息相关的问题得到了较好解决。在办理工作中,县政府及各承办部门坚持以人为本,注重改善民生,把那些群众最受益、最急需、管长远的事作为办理工作的重点,认真加以落实,使老百姓从中得到了实实在在的好处。如,《关于保障城区供水问题的建议》、《关于加大电鱼、毒鱼现象整治力度的建议》和《关于增建城市停车场,解决车辆乱停乱放问题的建议》等都出台了具体措施和办法。

三是尽职尽责,办理工作得到了代表的肯定。县人民政府及时协调落实承办部门,及早进行交办。各承办单位认真讨论研究,明确工作职责,形成了由主要领导抓安排部署、分管领导抓质量进度、办公室抓督促协调、业务科室抓办理落实的工作格局。有关承办单位主动与代表沟通,通过努力,代表均表示了满意。如,县食品药品监督局在办理卢凤春等代表提出的《关于整治学校门口存在食品安全隐患的建议》的问题处理的很好,尽管单位职责内不怎么明确,该建议由县食品药品监督局承办,并联合工商、质监等部门进行专项督查,经做好解释说明工作,代表表示理解和支持,对办理代表建议的态度表示满意。

但我县人大代表建议办理工作仍存在一些差距和不足:有的承办单位对办理工作在思想上不够重视,工作上不够扎实;个别单位在办理工作中存在“重答复,轻落实”的现象;办理方式还比较单一,代表参与程度还不够高,主动与代表沟通联系不够;一些通过努力可以解决的问题,承办单位没有很好地进行跟踪落实,办理成效有待进一步提高。为此,县人大常委会要求:各承办单位要切实提高认识,改进办理工作,认真抓好答复件的落实,加强对建议办理的督查,以进一步提高代表议案、建议办理的质量。

一要进一步提高思想认识。人大代表提出议案、建议是法律赋予代表的一项重要职权,是人大代表按照人民重托,管理国家事务和社会事务的一种重要形式,认真办理代表议案、建议是“一府两院”的法定职责,做好代表议案、建议办理工作意义重大:一是坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治的必然要求。《代表法》明确规定,“代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的建议、批评和意见。有关机关、组织必须研究处理并负责答复。”这就明确地规定了代表对各方面工作提出建议、批评和意见是法定的职权,是人大代表依法履行职责,代表人民参与管理国家和社会事务的具体体现。做好代表议案、建议办理工作,从根本上说,就是要通过充分发挥各级人大代表的作用,保障广大人民群众掌握和行使民主权利,充分发挥人民当家作主的积极性、主动性和创造性。二是贯彻落实科学发展观的具体体现。人大代表来自人民,来自各条战线,代表着社会各个阶层,所提的建议都实实在在地反映民情,表达民意,集中民智,本质上体现的都是广大人民群众的愿望和要求,蕴涵着人民群众的意志,代表了人民群众的根本利益。广大代表和人民群众对代表议案、建议办理工作也寄予了很大的期望,并从中来感受人民代表大会的权威和作用。做好代表议案、建议工作是贯彻落实科学发展观,维护最广大人民群众根本利益的直接体现。三是加强人大监督,促进国家机关工作民主化、科学化的有效形式。切实尊重代表的法定职权,严肃认真地对待和办理代表建议,可以有效地促进“一府两院”自觉接受人大及其常委会和人大代表的监督,有利于国家机关集思广益,提高民主化、科学化水平,增强工作的针对性和有效性;有利于国家机关及其工作人员转变作风,加强与人民群众的沟通和联系,取得人民群众的支持和理解,推进依法行政、公正司法,提升工作水平。同时,人大代表经过认真准备所提出建议,是国家机关决策的重要依据。近年来,我县人大代表紧紧围绕党和政府的中心工作以及人民群众关心的热点问题,提出要求加强基础设施建设、加大城市管理力度、加快新农村建设、加强环境保护、解决制约经济社会发展的难点问题等许多建议,都反映了群众的呼声,凝聚了集体的智慧,针对性、科学性和可比性比较强,为县委、政府制定政策和改进工作提供了可行的决策依据。

二要进一步改进办理方式。提高代表议案、建议办理质量,要进一步完善办理工作责任制,各承办单位领导要随时掌握办理进度,了解办理工作的具体内容和办理的具体情况,及时协调解决办理当中遇到的具体困难和问题。代表建议办理追踪要做好“四个拓展”:1、要由法定时间内答复向答复办理效果拓展。对法定时间答复后尚未办结的建议,要重视续办、续复工作,跟踪成效,在办结后继续向人大代表回复,并将其制度化,使人大代表建议办理真正落实到实处。2、要由简单的依政策解释答复向提出具体办法拓展。政府要改变只是转办、督办的做法,对由几个部门联合办理,群众普遍关注的急需创造条件解决的“热点”问题等,政府作为第一责任单位,要建立政府督办制度,主动承担建议办理工作的领导,协调职责,提出解决办法;对一些与现行政策法规不相符的建议,应在反思政策法规合理性的前提下,向代表提出创造条件和解决问题的办法,对政策法规本身不合理的,应该考虑依有关程序规定提出或直接修正完善现有政策法规,提高代表建议办理的深度,3、要由单一的办公室办理向单位集体研究办理拓展。要把建议所提问题是否解决,代表对办理结果是否满意作为检验办理质量的标准,对代表建议给予热情回应,坚持单位集体会商,分工责任落实制度,提高办理代表建议的责任层次;要积极采取“办前走访代表,了解和掌握建议思路;办中邀请代表,参与调研共商对策;办后回访代表,征询意见”等做法,加强调查研究,尊重代表的知情权、参与权和监督权。4、要由人性管理向刚性监督拓展。要进一步规范代表建议办理的具体要求,逐步建立一套符合监督法精神,具有操作性和实效性的监督工作新机制,围绕民意,强化督办,增强监督实效。

三要进一步做好公开工作。《监督法》规定:“各级人民代表大会常务委员会行使监督权的情况,向社会公开。”公开人大行使监督权的情况,由此正式成为人大监督工作中不可分割的重要内容。随着《监督法》深入实施,人大监督公开的范围和空间还将不断扩大,监督公开必将成为推进民主法制建设和人民代表大会制度建设的一项重要法律原则。代表提出的议案、建议,以及各承办单位办理落实代表议案、建议情况和县人大常委会跟踪监督情况,都是公开的内容。县人大常委会将通过在县十五届人大二次大会上向全体代表印发《县十五届人大一次会议代表议案、建议办理情况报告》,进一步加大公开力度深化代表建议办理情况的公开,促进代表建议办理质量进一步提高。

 

 

用户注意:

1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2、红色*字符为必填项;

 

姓  名:: *
评  论:: *
验证码: 看不清请点击我!